Mudanças no visto australiano entram em vigor em 1 de julho

Visto australiano

O novo método para visto de estudante impacta os brasileiros que escolherem a Austrália como destino para seu intercâmbio.

Garantindo o crescimento sustentável do setor de educação internacional no país, o governo australiano está implementando uma série de mudanças a partir do próximo ano fiscal (1 de julho). As medidas, segundo o governo, buscam facilitar o processo para estudantes genuínos e realizar uma filtragem de escolas e solicitantes que não se enquadram no padrão desejado pelo país.

As mudanças afetam o brasileiro que escolheu a Austrália como destino para seus estudos. Além da exigência do inglês, que é algo que víamos em outros países e a Austrália não o adotava, há um aumento da renda como comprovação de fundos disponível para a manutenção do estudante no país.

Entretanto, existe ainda a opção de comprovar acesso a renda anual por meio de seus familiares diretos, o que gera uma grande facilidade para quem se enquadrar neste critério.

Apesar das mudanças, o visto australiano segue sendo um dos mais atrativos, por reunir a possibilidade de estudo de longa duração, trabalho part-time, chance de levar dependentes e, caso se enquadre e deseje, a migração para outro tipo de visto temporário ou permanente no país.

PRINCIPAIS MUDANÇAS

1- Deixaram de existir as 8 subclasses e agora passam a existir apenas duas, sendo que as pessoas que já estão na Austrália poderão migrar para a nova subclasse na próxima renovação;

2-  Todos os protocolos serão online (apesar de ainda serem avaliados pela Embaixada em Brasília);

3-  Novo método de avaliação de risco para avaliar a necessidade de comprovação de renda ou de nível de inglês para o visto. Menor o nível de risco, menos comprovação faz-se necessária. Cruzamento do risco do país com a nota da instituição de ensino (nenhum dos dois será público).

4-  Quanto melhor a “nota” da escola perante a imigração, menores serão as exigências para o visto no que diz respeito aos documentos de renda e nível de inglês.

5-  Aumento do valor necessário para comprovação de renda anual.

6-  Possibilidade de migração de um visto de visitante para um visto de estudante.

7-  Maior critério na avaliação de cursos genuínos, progressão acadêmica e idade correta para o curso.

MUDANÇAS EM RELAÇÃO AO CURSO

Gradativamente a Austrália está tomando medidas para consolidar o setor de educação para estrangeiros como algo de um nível bem diferenciado, assim como Reino Unido e outros países.

As mudanças em relação ao cursos são todas com o intuito  de aprimorar os níveis e  qualidade para os estudantes.

Instituições cadastradas pela Imigração

A imigração australiana está fazendo uma filtragem nas instituições que podem receber estudantes internacionais, baseado na qualidade do curso, transparência com a imigração e comportamento dos próprios estudantes. Escolas que são usadas por imigrantes como caminho para entrar no país estão sendo penalizadas, tendo sua nota rebaixada e, eventualmente, até perdendo seu registro para emitir COE e possibilitar o visto de estudante.

Antes de contratar qualquer curso, vale a pena conferir se sua instituição está na lista de cursos e instituições cadastradas pela imigração e que, portanto, poderão emitir um COE válido para seu curso.

Transferências de cursos durante a validade do visto

Só serão aceitas transferências de cursos, sem a solicitação de um novo visto, quando houver progressão acadêmica ou manutenção no mesmo nível do curso anterior. A única exceção é para casos de mestrado que, mudando o tema, poderá ser transferidos para um doutorado.

Transferências que não atendam a este critério serão consideradas violação da legislação e acarretarão no cancelamento do visto.

Aqueles que, por algum motivo, desejarem migrar para um curso de nível inferior, deverão solicitar um novo visto previamente – sujeitos a uma nova avaliação.

Idade correta para High School

Todos os estudantes de High School, independente de nacionalidade, agora precisarão atender aos critérios de idade para matricula.

Critérios de Idade para High School – Globalvisa
Nível Idade Mínima Idade Máxima
Ensino Básico 6 anos ————–
High School – Year 9 ————– 16 anos
High School – Year 10 ————– 17 anos
High School – Year 11 ————– 18 anos
High School – Year 12 ————– 19 anos

Não serão emitidos vistos para adolescentes acima da idade máxima para cada nível.

MUDANÇAS EM RELAÇÃO A RENDA

A comprovação de renda sempre foi uma vilã nas solicitações de visto para a Austrália. Embora tenha se complicado um pouco mais, visto que  os valores aumentaram em relação as normativas anteriores, novas alternativas serão aceitas como comprovação de renda. Acredita-se que atenderão todos os tipos de alunos.

Quem precisa comprovar renda?

É o algoritmo da imigração que determinará a necessidade ou não de comprovação de renda para a solicitação do visto, baseado no nível de risco do seu país e a nota da instituição de ensino para onde você vai.

É necessário comprovar este valor mesmo podendo trabalhar no país?

A comprovação de renda é realmente necessária mesmo para quem vai trabalhar. A permissão de trabalho na Austrália, limitada a 40 horas a cada duas semanas (fortnight), não tem como objetivo suprir todas as despesas do estudante no país, mas o intuito de expandir sua experiência cultural.

Quais são as formas aceitas para comprovar renda?

Embora o valor a se comprovar tenha aumentado, a imigração introduziu uma nova forma de comprovação que é através do acesso a renda. Ou seja, você pode comprovar renda disponível suficiente (em método semelhante ao que existia antes) ou comprovar acesso a renda anual. Para quem precisa comprovar renda, é necessário optar por um destes critérios:

– Fundos suficientes para cobrir o curso e 12 meses de manutenção, além dos custos de viagem, manutenção de dependentes e escola para dependentes em idade escolar (depois nós faremos um material específico sobre esse tema).

 – Evidência de acesso a renda anual superior a AUD 60.000,00. Caso na sua unidade familiar tenha mais de uma pessoa, é necessário comprovar a partir de AUD 70.000,00. Neste caso, são aceitos documentos apenas de pais ou cônjuges como suporte. O câmbio para este cálculo será divulgado dia 1 de julho pela Embaixada.

Quanto preciso comprovar de renda?

Caso não seja viável comprovar o acesso a renda anual através de você, seus pais ou cônjuge, a opção permanece ser comprovar renda disponível suficiente, através dos cálculos abaixo.

Financial Requirements
Tipo Valor Anual Valor Mensal
Estudante / Guardião AUD 19.830,00 AUD 1.652,50
Parceiro(a) AUD 6.940,00 AUD 578,33
Filhos AUD 2.970,00 AUD 247,50
Sobretaxa por aéreo não comprovado AUD 1.500,00
(por pessoa)
————-
Crianças em idade escolar (5 a 18 anos) AUD 8.000,00 AUD 666,66

É possível utilizar suporte financeiro para comprovar renda disponível?

Sim. Embora a imigração restrinja a comprovação de acesso a renda anual apenas para pais e cônjuges, no caso da renda disponível não existe esta restrição. O importante é garantir que o custeador tenha uma relação genuína com você, tenha renda suficiente para ele e para você e nenhum de vocês tenham um histórico negativo em relação a pedidos de vistos e imigração.

MUDANÇAS EM RELAÇÃO AO NÍVEL DE INGLÊS

A mudança de maior magnitude, com certeza, é a introdução da exigência de comprovação para nível de inglês. Esta medida já é utilizada em outros países como Reino Unido e Nova Zelândia (para quem quer trabalhar), mas agora também faz parte das possíveis exigências dentro de uma avaliação de visto australiano.

Quem precisa comprovar nível de inglês?

É o algoritmo da imigração que determinará a necessidade ou não de comprovação do nível de inglês para a solicitação do visto baseado na nota da sua instituição de ensino, o curso que você realizará e o nível de risco do seu país.

Quais são os casos isentos desta comprovação?

No caso de o algoritmo determinar que deva comprovar seu nível de inglês, as únicas opções de isenção desta comprovação serão nos casos abaixo:

Tipos de curso: Curso fulltime de high school, Pesquisa e Pós-Graduação, Cursos de Inglês (sem outro curso posterior) e estudantes patrocinados pelo governo;

– Estudantes que completaram mais de 5 anos de estudo na Austrália, Canadá, Nova Zelândia, África do Sul ou Irlanda;

– Cidadãos com passaporte dos seguintes países: Reino Unido, Estados Unidos, Canadá, Nova Zelândia ou Irlanda.

– Estudantes que já tenham completado com sucesso um curso de inglês no nível Senior Secondary ou Certificate IV nos últimos dois anos antes de solicitar o visto.

Como comprovo meu nível de inglês?

Quando for necessário comprovar nível de inglês, é possível fazê-lo por meio de um teste oficial aceito pela imigração (IELTS ou TOEFL, por exemplo) realizado nos dois últimos anos. A nota mínima nos testes, quando necessário, serão as seguintes:

Teste Reconhecido Nota mínima Nota mínima(agregada a 10 semanas de curso de inglês) Nota mínima(agregada a 20 semanas de curso de inglês)
IELTS 5.5 5 4.5
TOEFL (papel) 527 500 450
TOEFL (internet) 46 35 32
Cambridge English: Advanced 162 154 147
Pearson Test of English Academic 42 36 30
Occupational English Test Basta ser aprovado neste tipo de teste

OUTROS PONTOS IMPORTANTES

Critério GTE – Genuine Temporary Entrant

A imigração já utiliza este critério e ele, junto com a comprovação de renda, é responsável por um grande número de negações de visto. Ele analisa se a entrada temporária da pessoa se dá por motivos genuínos, levando em conta o histórico migratório desta pessoa, os vínculos sociais e econômicos com o país de origem e a propensão da pessoa em retornar ao país ou se tornar um imigrante ilegal na Austrália.

Saúde

Os requisitos de saúde ainda mantém-se os mesmos, com a necessidade de comprovação de seguro médico obrigatório OSHC durante toda sua estadia na Austrália, inclusive no Grace Period. Além da necessidade de exame médico com profissionais cadastrados pela imigração para cursos acima de 6 meses (embora eles possam solicitar o exame para períodos menores também).

Tempo de processamento

Não houve muita mudança em relação ao tempo de processamento. A imigração estima que 75% dos casos serão processados dentro do período de 1 mês, o que se equipara ao prazo de processamento adotado hoje no Brasil.

Como solicitar?

Vale a pena dar início o quanto antes em seu pedido de visto.

Quem solicitar antes do dia 1 de julho ainda utilizará como padrão as regras anteriores. A partir de então, todos estarão sujeitos a nova legislação  – e ao reajuste de taxas e de câmbio.

Para solicitar seu visto australiano de forma rápida e segura, entre em contato um orientador Two One Two aqui